軽度発達障害持ちで、中学受験生、そんな小6の息子と、ヘタレな母の日々
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それは、そうだ。
子どもってのは、日々成長している生き物なんだから、 脳の材料となる食べ物の質が良ければ、頭のいい子ができるに決まっている。 頭を使う=エネルギーをバンバン消費しているのだから、 燃料源とエンジンオイルに相当するものも、良質であるほうがいいに決まっている。 わかっていても、こういう言説を目にすると、どーしてもカチンと来る。 理由その1:料理を上手にこなすには、かなりの頭のよさと器用さが必要。 ということは、母親が遺伝的に頭がいいのだから、 子どもも遺伝的に頭がよくて、結果として成績がいいのは当然だろう。 理由その2:本や広告の目次のタイトルは、あたかも 良質な食生活を提供する母親のこどもは全員成績がよくいい子で、 そうでない親の子は、ろくなもんにならないという印象を与える。 しかし、実際は、あくまでも 「そういう傾向がある」「かもしれない」程度ではないか。 うそつき。 あー、でも、ほんとのところは。 本当に料理そのものも、献立を考えることも、その他もろもろのことがうまく出来ないんです。 だから、こういうものを見ると、 「我が子の勉強が出来ないのは、私のせい」 と責められ非難されている気がしてつらいの!!ということです。 ほんとはね、こういう本書く人の意図っていうのは、そういうことじゃなくって、 「だから、こどもたちのために、心を尽くして豊かな生活を作ろうね」って それだけのこどだっていうのも、わかりはするんですけどね。 PR |
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ゆうた:小6 のぞみ:小学校中学年 ダーリン:夫で子ども達の父親
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